Наша пресса

22-06-2012 18:38

ТАТАМИ С ВИДОМ НА СОЛНЕЧНУЮ СТОРОНУ

В латвийском дзюдо громкая новость: возглавлявший федерацию без малого полтора десятка лет Михаил Скребелис передал полномочия Гунару Кирсонсу.

 

"Вести Сегодня+" № 16. 

Автор: Валерий Вольт  

В латвийском дзюдо громкая новость: возглавлявший федерацию без малого полтора десятка лет Михаил Скребелис передал полномочия Гунару Кирсонсу. 

Определение "передал" здесь вполне уместно, поскольку бывший президент свою кандидатуру более не выдвигал, а претендовавший на пост вместе с известным бизнесменом не менее известный спортсмен Всеволод Зеленый в последний момент взял самоотвод. 

Очевидец происходившего — главный тренер сборной Латвии Олег Баскин на просьбу "Вести Сегодня" прокомментировать событие откликнулся охотно. После нашей предыдущей беседы, итогом которой стала пронизанная пессимистическими тонами публикация "Мы практически вернулись в начало 90–х" (номер от 18.02.2009), его настроение заметно улучшилось. Предположив, что свою роль сыграла в этом программа нового президента, мы все же решили начать с самих выборов. 

— Олег, о том, что претендентов на пост двое, мы знали давно. Почему же выборы прошли на безальтернативной основе?

— Всеволод Зеленый действительно выставил свою кандидатуру, заявив о намерениях сделать это почти два года назад. Однако экономическая ситуация за это время изменилась, ресурсы, о которых он договаривался с потенциальными спонсорами до кризиса, трансформировались в суммы иного порядка, потому приводить их в качестве аргумента в свою пользу Зеленый не стал. Уверен, что те, кто готов был отдать свой голос за Всеволода, сделали бы это по–любому, но после того, как свою программу озвучил Гунар Кирсонс и Зеленый снял кандидатуру, они, наградив нашего знаменитого спортсмена аплодисментами, высказались в пользу Гунара… 

— Другими словами, победили крепкие финансовые тылы? 

— Так ведь это и хорошо. Присутствовавший на нашей конференции вице–президент ЛОК Жорж Тикмерс признался, что с такой программой, какую предложил Кирсонс, в виду имеется прежде всего финансовое обеспечение, видеть его своим президентом захотели бы очень многие федерации. Кроме того, Гунар не случайный в дзюдо человек — он мастер спорта, давно и активно помогает дзюдоистам, инициировал создание клуба "Лидо", привел в Ригу и успешно проводит уже три года крупный международный турнир с участием звезд мирового татами. 

— Предыдущий президент пробыл во главе федерации 13 лет, то есть три выборных срока. Почему Гунар Кирсонс не брал инициативу раньше? 

— На сей счет могу лишь предполагать. Возможно, занимаясь бизнесом, он не слишком вникал в спортивные проблемы, ограничиваясь финансовой поддержкой дзюдо. Создав клуб "Лидо" и столкнувшись с практической стороной спорта, Гунар вошел во вкус, захотел что–то изменить. Свою роль в сделанном выборе, безусловно, сыграли заслуженные мастера спорта, призеры Олимпийских игр, неоднократные чемпионы Европы Александр Яцкевич и Владимир Шестаков, которые работают в клубе и помогают Кирсонсу. 

— Не получится ли так, что, став президентом в квадрате, а Кирсон, как известно, верховодит также в клубе "Лидо", он создаст ему режим наибольшего благоприятствования по отношению к другим? 

— Скорее наоборот. Ведь отныне Кирсонс должен мыслить шире, а не замыкаться на "местечковые" интересы. Пусть душа его, как и прежде, будет болеть за свой клуб, на первый план все равно выйдут интересы юношеской, юниорской и национальной сборных, на которые работают многие клубы и по результатам выступлений которых на международной арене обычно судят о федерации в целом. И еще. С Кирсонсом знаком давно, отношения между нами носят не только деловой, но и приятельский характер. И когда после выборов я спросил, понимает ли он, что теперь для него нет ни ваших ни наших, а есть только свои, он даже удивился: а как же иначе? 

— Теперь примеряем перемены на сборную и ее тренера. Судя по блеску в глазах, они сулят исключительно позитив. Во время прошлой нашей встречи Олег Баскин сетовал, что ходит по знакомым бизнесменам чуть ли не с шапкой по кругу, выпрашивая латики и еврики для того, чтобы свозить ребят на сбор или этап Кубка мира. Отныне вы станете отмечаться на всех возможных турнирах и ни в чем не будете себе отказывать? 

— У федерации много задач и проблем. Главная — привлечь средства. Как машина не поедет без бензина, так спортсмен не достигнет результата, не будь у него в достатке сборов, спаррингов, состязаний высокого уровня. После выборов прошло всего несколько дней, но мы уже собирались с членами правления федерации (их круг очерчен, однако официальное распределение должностей и обязанностей произойдет в конце июня. — В. Р.) и обговаривали сметы расходов. Должен признаться, они производят впечатление. Причем даже если претерпят корректировки в меньшую сторону! 

За время моей тренерской карьеры прошлый год был показательным в плане финансирования — мы не нуждались ни в чем. Но не надо забывать, что предстояла Олимпиада в Пекина, и на нее не жалели ничего. Далее все резко пошло на спад, и мы оказались буквально на грани выживания. После такого "контрастного душа" трудно было сориентироваться и понять, как работать дальше и какие цели прописывать в своих тренерских планах. Теперь разговор идет на том уровне, какой должен соответствовать виду спорта, приносящему, причем регулярно, медали чемпионатов мира и Европы. 

— Ну если даже с затянутым поясом вы сумели привезти с недавнего чемпионата континента в Тбилиси две "бронзы", чего прежде не случалось, то теперь, отпустив его, готовы, очевидно, горы своротить? 

— Кирсонс в курсе дел в нашем дзюдо, знает, на что способен тот или иной спортсмен, и возможно, какие–то коррективы в уже сверстанные на сезон планы мы все же внесем. Тем более что первая за короткий срок президентства Гунара медаль в копилку Латвии уже упала — ее выиграл только что в Москве на турнире серии "Большой шлем" Женя Бородавко. Но это не значит, что, имея деньги, мы начнем колесить по миру. Вот когда речь пойдет об отборе в Лондон–2012 и нужно будет набирать рейтинговые очки, использовать придется все возможные попытки. 

— На Играх в Пекине наше дзюдо впервые было представлено двумя участниками. Станет ли этот рубеж ориентиром на ближайшую перспективу или количеству вы предпочтете качество? 

— Говорить о видах на предстоящую Олимпиаду несколько рано, а что касается ответа на вторую часть вопроса, то качество, конечно же, было и останется приоритетом. Вместе с тем такие турниры — прекрасная школа для любого спортсмена, поэтому чем больше латвийских дзюдоистов получат право стать олимпийцами образца–2012, тем в большем плюсе окажется все наше дзюдо.

Фото дня

Клуб дзюдо ЛИДО

Видео дня

«ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЗЮДО 2016»

Календарь