СТАРОЕ КИМОНО


В этом году создатель проекта «Старое кимоно» Владимир Шестаков и команда единомышленников возобновили съёмки фильмов о дзюдо. Первый фильм, съёмки финальной части которого проходили этим летом в Риге, будет об известных грузинских дзюдоистах и об истории дзюдо в Грузии. В ожидании новых фильмов, мы хотим предложить вашему вниманию серии из этого удивительного проекта, которые не были доступны общему вниманию.
Первым мы предлагаем вашему вниманию фильм из серии «Старое кимоно» о выдающемся тренере, Владлене Михайловиче Андрееве.

Видео

Видео продолжение

Интересна его необычная биография, Владлен Михаилович Андреев родился 8 июля 1924 года в Чернигове. В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Москву.
С 1950 года работал в московском городском совете «Динамо», в военном институте МВД, Московском военном пограничном училище КГБ СССР.
Тренерскую деятельность начал в 1946 году в московской милиции. В начале декабря 1961 года Владлен Андреев и председатель коллегии судей Дмитрий Гулевич побывали в Париже на третьем чемпионате мира по дзюдо в качестве наблюдателей. После этой поездки руководство Спорткомитета СССР приняло решение развивать дзюдо в СССР. Главным тренером сборной страны по дзюдо назначили Владлена Андреева.
Под руководством Андреева была сформирована первая сборная СССР по дзюдо. Участники этой сборной одержали победы в товарищеских встречах с командой вооруженных сил Чехословакии (7:1) и дзюдоистами Франции (6:2, 6:2, 5:3).
В мае 1962 года сборная страны по дзюдо приняла участие в своем первом официальном международном турнире — чемпионате Европы (Эссен, ФРГ). Владлен Андреев был главный тренером, вторым тренером стал Василий Маслов, руководил делегацией председатель всесоюзной Федерации борьбы самбо С. Рождественский. Серебряным призёром стал Борис Мищенко, а Альфред Каращук — бронзовым.
В качестве главного тренера страны Андреев готовил спортсменов к трем Олимпиадам, пяти чемпионатам мира и 14 чемпионатам Европы. Под его руководством семнадцать членов сборной СССР получили звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Сам Андреев получил звание «Заслуженного тренера СССР».