НОВЫЙ РЕКОРД ВЛАДИМИРА ГРИЛА


Старший тренер нашего клуба Владимир Грилл покорил еще одну вершину в спорте, но на этот раз не на татами…, а участвуя в ежегодном Рижском марафоне “Lattelecom” преодолев дистанцию в 42 км! В беседе с Владимиром, он поделится секретом своего успеха.

— Вы пробежали марафон?
— Да, пробежал, даже немного с трудом…

— Что Вас сподвигло на это решиться?
— На самом деле ещё 3 года назад была идея его пробежать, когда с клубом все вместе бежали на Рижском марафоне 6 км, вдруг промелькнула мысль, что неплохо попробовать, как там люди бегут то 42?

— А на этот раз?
— На этот раз очень помог Ян Холунд, отец спортсмена клуба. Он бегал марафоны и теоретически составлял программы к подготовке к ним на основании текущих физических данных, как-то скорость пробега 1 км, вес возраст, и т.д.
Решили с ним пробежать небольшую дистанцию в 24 км.

— Насколько тяжело Вам дались первые 24 км?
— Так как я периодически бегаю 10 км в неделю раза 2-3, то понял, что можно и 24 попробовать пробежать, вот и пробежали. Ян после сказал, что техника бега и скорость позволяет пробежать полумарафон… это меня заставило задуматься, и как настоящий дзюдока мне или всё, или ничего. Про себя решил, что надо пробежать 42.
Вообщем решил и начал бегать целенаправленно, одну длинную, две коротких дистанций

— Как долго Вы готовились к своему первому марафону?
— Времени оставалось не так много, 1,5 месяца.
С приближением старта, начал понимать, что это серьёзное мероприятие, к нему надо готовится, наличие полумарафонцев которые не закончили дистанцию и кого увезли на скорой это явно доказывает. Поэтому пересмотрел питание, добавил углеводов, соблюдал режим и в день старта знал, что пробегу, не знал только с какой скоростью.

— Волновались перед стартом?
— Перед стартом волнения не было, все бегут в толпе, и можно выбрать за кем бежать кто примерно в том же темпе бежит, после первого круга потихоньку ноги начали уставать.

— Может, те кто уже преодолевал эту дистанцию давали какие-нибудь советы? Какую тактику выбрать вовремя бега?
— Мне советовали не пропускать пункты с водой и каждый раз пить, жарко было очень и не хотелось свалиться от обезвоживания. Примерно за 5 км до конца уже было тяжело останавливаться, поэтому пили на ходу, и считали километры. Последние три бежали на морально волевых! После финиша конечно же эйфория и первый марафон всё-таки, пол дня пил и не мог напиться, интересные ощущения. Конечно это всё-таки наука и людям нужно готовиться, без подготовки такие мероприятия не делаются!