ФЕСТИВАЛЬ ДЗЮДО- РИЖСКИЙ СПОРТИВНЫЙ МАНЕЖ 3-4 НОЯБРЯ 2018


Позволим себе небольшой экскурс в историю. Не все об этом знают, но рижане впервые познакомились с дзюдо именно в стенах рижского спортивного манежа. Именно здесь в далёком 1967 году состоялся грандиозный матч между командами Голландии и сборной командой СССР. Именно на татами спортивного манежа тогда во главе команды Голландии вышел «чемпион чемпионов» великий Антон Гесинк, первый из иностранцев, прервавший победную поступь японских дзюдоистов на самых знаковых турнирах современности. Гесинку удалось в Олимпийском Токио 23 октября 1964 года, невзирая на бешеную поддержку местной публики, победить, в финальном поединке, признанного фаворита, хозяина татами Акио Каминаги, став первым Олимпийским чемпионом в абсолютной весовой категории. Впрочем, надо отдать должное и мастерам из Страны восходящего солнца. По достоинству оценив технику и талант Гесинка, они присвоили ему, в 1997 году, десятый дан – единственному из европейцев и всего третьему из не-японцев в истории.

Но вернёмся на фестиваль … Фестиваль имеет свои традиции. Впервые в Ригу на праздник дзюдо, организованный нашим клубом, съехались юные спортсмены в 2007 году. С тех пор турнир проводился десять раз и каждый раз татами фестиваля собирал сотни мальчишек и девчонок. Ребятам хотелось не только помериться силами на татами, но и посмотреть наш прекрасный город, завести новые знакомства, обрести надёжных друзей. На турнир в Ригу своих подопечных в разные годы привозили тренеры из Литвы, Эстонии, Республики Белорусь, России, Турции, Украины, Польши, Швейцарии, Бельгии, Израиля и Германии …
Среди почётных гостей фестиваля были выдающиеся спортсмены: Олимпийский чемпион Сергей Новиков, неоднократный победитель международных турниров самого высокого уровня, Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионата мира не только по дзюдо, но и по сумо, легендарный Хабиль Бикташев, руководитель спортивного центра в городе Трёхгорном (Россия), Заслуженный тренер России Владимир Зайцев. В открытии турнира по приглашению Президента нашего клуба господина Гунара Кирсонса в разные годы принимали участие многие известные в Латвии политики, общественные деятели и бизнесмены. Принимающая сторона (клуб дзюдо LIDO) была не менее звёздной. Выдающиеся спортсмены в прошлом, серебряный призёр Олимпийских игр в Сеуле Заслуженный мастер спорта Владимир Шестаков и бронзовый призёр Олимпийских игр в Москве Александр Яцкевич делали всё возможное, чтобы турнир проходил на самом высоком уровне. Формат турнира менялся в разные годы. Организаторы соревнований проводили турнир и как личное первенство и в формате матчевых встреч «стенка на стенку», оживляли атмосферу турнира, добавив ему остроты, интереса и непредсказуемости.

Среди гостей фестиваля в этом году были юные спортсмены из Литвы, Эстонии, России, республики Белорусь, Украины. Разумеется в турнире приняли участие и спортсмены подавляющего большинства латвийских клубов. Фестивальный татами собрал более шестисот участников. Борьба шла на пяти татами. Спортивная часть была прекрасно дополнена выступлением Рижской танцевальной студией Аллы Духовой “ТОДЕС”. Своеобразный колорит турниру придал и наш клубный талисман – лисёнок Китсуне. В паузах между напряжённым ходом турнира симпатяга Китсуне фотографировалась со зрителями и участниками фестиваля. Взглянув на прекрасно оформленный зал спортивного манежа, на бригаду чётко работающих арбитров, порядок в зале постоянно поддерживаемый ORG-группой, специалист поймёт какой огромный труд стоит за всем этим действием.

В празднике дзюдо принимали участие и почётные гости фестиваля:
Гунар Кирсон – президент клуба дзюдо ЛИДО.
Владимир Шестаков – председатель правления клуба дзюдо ЛИДО, серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле.
Евгений Бородавко – чемпион Европы и мира U-21, 3-ёх кратный бронзовый призер чемпионата Европы, участник трех Олимпиад.
Всеволод Зеленый – президент ЛДФ, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, бронзовый призер чемпионата мира, 3-х кратный серебряный призер чемпионата Европы, 2-ух кратный бронзовый призер чемпионата Европы.

В этом году фестиваль проводится как памятное мероприятие в честь известного латвийского дзюдоиста Вента Чакстиньша. На турнир в качестве почётных гостей пришли многие известные латвийские спортсмены, знавшие Вента по совместным тренировкам и выступлениям на татами. На трибуне для почётных гостей разместились родные и близкие Вента Чакстиньша. Отец Вента а также президент клуба дзюдо LIDO Гунар Кирсонс тепло приветствовали участников турнира. С тёплыми, трогательными словами о Венте Чакстиньше выступил его спортивный наставник – Заслуженный тренер Латвии Вячеслав Бондаренко.
Порадовал и итог соревнований. В общекомандном зачёте наши ребята завоевали первое место. На втором месте команда Koenig из Калининграда, на третьем – команда клуба Всеволода Зелёного.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Руслан Азиз Валий

1 место В.Моисеев
Эвита Эзера 1 место

А.Азаров

Эвелина Граумане

1 место В.Грилл
Эрик Хомка 1 место

В.Мингинович

Алексий Иващенко

1 место В.Грилл
Николай Сидорик 1 место

В.Грилл

Александр Стома

1 место В.Грилл
Максим Тараскин 1 место

В.Моисеев

Михаил Володенок

1 место В.Моисеев
Даниэль Абалихин 2 место

В.Моисеев

Алексей Бессольцев

2 место А.Азаров
Максим Бижан 2 место

В.Мингинович

Рейнис Кригер

2 место А.Азаров
Максим Тихонов 2 место

В.Моисеев

Кирилл Немчиков

2 место В.Моисеев
Денис Жизневский 2 место

А.Азаров

Артем Хоменко

3 место В.Грилл
Тимур Исаков 3 место

А.Петровкий

Ерофей Марков

3 место А.Миленберг
Кирилл Марков 3 место

А.Миленберг

Эрик Микельсон

3 место А.Миленберг
Артур Смаловий 3 место

А.Петровский

Даниил Васильев

3 место В.Мингинович
Максим Шендеров 3 место

В.Грилл

Наши тренеры, руководители, старшие спортсмены-одноклубники и их родители сделали всё от них зависящее, чтобы турнир прошёл чётко и красиво. Мы благодарны всем, кто принимал участие в этом масштабном мероприятии. А в общем, в двух словах, прошедший турнир можно охарактеризовать фразой — «КАК ВСЕГДА ЗДОРОВО !».

ФОТОРЕПОРТАЖ СЕРГЕЯ СИДОРОВА

ФОТОРЕПОРТАЖ БОРИСА СИМСОНА