ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 – БАКУ


На чемпионате мира в Баку наш клуб представляли Евгений Бородавко (-100 кг) и Райвис Чакстиньш (+100 кг). Уровень грандиозного форума дзюдоистов длившегося неделю трудно переоценить. На мировом татами были представлены все сильнейшие дзюдоисты планеты от титулов и весомости результатов которых замирало сердце.

Разумеется, на сегодняшний день Евгений Бородавко является самым опытным и титулованным спортсменом латвийского дзюдо. За спиной нашего дзюдоиста жёсткий отбор и участие в трёх Олимпиадах, участие в крупнейших международных турнирах.
В первом поединке жребий свёл Евгения с австрийцем Aaron FARA, находящемся на 33-м месте в мировом рейтинге. Соперники встречались и раньше и потому были особенно осторожны в ведении схватки. Наш борец был заметно активнее соперника о чём свидетельствовали 2 shido полученные австрийцем. Молниеносная атака, бросок через голову (Tomoe-nage) проведённый Евгением выводит его вперёд с оценкой Waza-ari. Технично и тактически грамотно Евгений доводит схватку до победного конца.
Вторая встреча с израильтянином Peter PALTCHIK для Евгения складывалась весьма непросто. Соперники прекрасно знали друг друга и оттого ни одному не удавалось показать своё мастерство вплоть до последних секунд. На табло уже «висели» по два shido у каждого, когда, перехватив начатую израильтянином атаку, наш дзюдоист воплотил в изумительно красивый бросок Uchi-mata.
А вскинутая вверх рука арбитра, оповещающая о «чистой победе», замерла на последней секунде схватки. Зал взорвался овациями…
Третий поединок решал очень многое для Евгения Бородавко. Победитель попадал в заветную восьмёрку, состав которой мог реально бороться за медали. К сожалению монгольский борец со сложно произносимым именем Otkonbaatar LKHAGUASUREN дважды переиграл нашего дзюдоиста великолепно проведя бросок через спину Seoi-nage. К слову сказать монгольский атлет далее прекрасно прошёл всю турнирную таблицу убедительно выиграв броском с оценкой IPPON у португальца FONSEKA и японца WOLF. Единственное поражение монгольский дзюдоист потерпел от грузинского борца, серебряного призёра Олимпийских игр Varlam LIPARTENIANI.

Выступление второго нашего одноклубника Райвиса Чакстиньша к сожалению не было удачным. Впрочем, уже само участие в поединке на чемпионате мира – это большое событие для каждого спортсмена. По жребию в первом поединке Райвис встретился с самым тяжёлым участником чемпионата румыном Daniel NATEA, находящимся на 49-м месте в мировом рейтинге. К сожалению нашему дзюдоисту не удалось одержать победу над спортсменом из Румынии весом 182 кг и с результат 2 shido против 3 shido наш спортсмен выбывает из борьбы.

Очки, набранные на чемпионате мира Евгением Бородавко, бесспорно поднимут его в рейтинговой таблице и будут способствовать попаданию на Олимпийские игры в Токио.

Результаты

Видео